엿기름만들기

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작성자카니발 조회 0회 작성일 2021-03-09 00:08:32 댓글 0

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엿기름 만들기 활용도가 좋은 엿질금 내손으로 직접 만드는법 ! #48

■ 엿기름 만들기

겉보리 1kg


집에서 조금만 정성과 시간을 드리면 안전하고
믿음이 가는 먹거리가 되더군요.


엿기름 기르는 5일 동안에 잊고 있던 그 옛날 추억까지
소환해주었기에 잔잔한 일상이었습니다.


종갓집 며느리 영상 업로드는 매주 화요일 /금요일입니다.


루주모카씨 블로그
https://blog.naver.com/mbi7570
#엿기름만드는법 #엿기름만들기

집에서 엿기름 만들기/ 겉보리로 새싹보리를 키워봤다면 엿기름 만들기는 식은죽 먹기/ 식혜, 조청의 주재료인 엿기름 만들기

새싹보리, 엿기름, 조청의 공통점은 뭘까요? 바로 겉보리로 만든다는 겁니다.
겉보리로 새싹보리 키우기가 유행이죠? 새싹보리를 키워보셨다면 엿기름 만드는건 일도 아닙니다. 너무 쉽게 고급진 전통음식재료를 만들수 있습니다. 엿기름 만들어서 뭐하냐구요? 아이들도 좋아하는 전통음식인 식혜, 조청 등을 만들 수 있어요. 그럼 함께 만들어 보실까요?

옛날식 엿기름 만들기 / 전통방식으로 엿질금 내기

전통방법으로 엿기름 만드는벱

1. 겉보리를 위로 뜨는것은 버리고 깨끗이 씻어 하루 물에 불린다
2. 소쿠리에 건져 하루에 두어번 물을 뿌려 준다
3. 발뿌리가 나기 시작하고 서로 엉기기 시작하면 하루에 한번 물에 씻어 건진다
4.발뿌리가 나고 난뒤에 싹이 0.5cm정도 자라면 엉긴걸 풀어주면서 두어번.물에 헹군다
5. 소쿠리에 담아 물이 빠지면 널어 말린다 날씨가 좋으면 밖에서 말리고 식품건조기에 말려도 됨
6. 다 마르면 비벼서 키로 까불리면 발뿌리와 싹도 거의 날라가고 처음 보리모양 비슷하게 남음
7. 방앗간에서 갈아서 지퍼락에 300그람씩 소분해서 넣어두고 사용
8. 10인용 전기밥솥에 식혜할때 엿기름 300g정도 넣으면 되고 더 넣어도 상관은 없음 오히려 달고 맛있음

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